Проректор ДГТУ рассказал о разработке защитного экрана

Победитель конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Наука», проректор по НИР и ИД ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» Олег Полушкин из Ростова-на-Дону запустил производство лицевых защитных экранов для медицинских работников и отдает их врачам бесплатно.

«Масштабное распространении пандемии в Европейских странах вызвало нехватку ряда медицинских расходных материалов: от защитных масок до специализированных клапанов аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких). В Донском государственном техническом университете мы создали инициативную рабочую группу на базе лаборатории «Инженерные технологии в медицине». Наблюдая за европейскими коллегами, группа наших ученых начала работу со списком возможных дефицитных расходных материалов и запчастей для медицинских приборов, которые с использованием 3D печати мы можем максимально быстро произвести и поставить на случай резкой нехватки в регионе и стране», – рассказал Олег Полушкин.

Сейчас специалисты лаборатории ДГТУ уже освоили производство лицевых экранов для медицинских работников, защищающих лицо и глаза при контакте с носителями вируса. Эффективность этих лицевых экранов подтверждена опытом китайских и итальянских врачей и медицинского персонала. Экраны отечественного производства ничем не уступают импортным аналогам. Технология их изготовления с помощью аддитивных и лазерных технологий настолько проста и производительна, что ферма 3D-принтеров, расположенная в ДГТУ, способна закрыть потребности региональной медицины, обеспечив каждого медработника таким средством индивидуальной защиты.

«В настоящее время также ведем переговоры с медицинскими учреждениями по производству других расходных материалов для профилактики и лечения коронавируса, включая одноразовые клапаны для искусственной вентиляции легких. По распоряжению ректора ДГТУ Бесариона Месхи, все изготавливаемые на базе ДГТУ расходные материалы и изделия для медиков будут переданы абсолютно бесплатно», – добавил Олег Полушкин.

Ссылка на видео Первого канала

Источники: Первый канал
                   лидерыроссии.рф