Региональный этап конкурса «Умник — Цифровая Россия» прошел в Ростове

Приложение для гаджетов «Онлайн примерочная», спецсервер для знакомств людей 45+, мониторинг потребления баллонного газа - эти и другие научно-технические разработки вышли в финал конкурса «Умник-Цифровая Россия. Ростов-на-Дону». Второй год всероссийский конкурс выявляет достойные цифровые проекты молодежи от 18 до 30 лет, и победитель получает грант в полмиллиона рублей. Защищали проекты финалисты сегодня.

Финалист конкурса Андрей Котляров разработал пока только концепт своего проекта «Онлайн примерочная». Для полной реализации приложения - а именно, создания 3Д-манекена для примерки одежды в интернет-магазинах, - нужны и деньги, и экспертное мнение. Последнее особенно ценно для студента-заочника РГУПСа, поэтому и принял участие в конкурсе «УМНИК-Цифровая Россия».

Бэта-версия для тестирования приложения на гаджетах обойдется в миллион рублей - и это, признается Андрей, подсчитана только техническая часть разработки. Другой финалист - тоже Андрей - окончательную сумму для своего проекта пока назвать не готов. Его разработка связана с дистанционным мониторингом потребления баллонного газа, например, где-нибудь в сельской местности, куда газификация еще не дошла. Идея в том, чтобы помочь одиноким и пожилым людям.

Оба проекта попали в финал конкурса, как и 40 других научно-технологических разработок со всего Юга России и Северного Кавказа, и претендуют на главный приз - грант Фонда содействия инновациям в полмиллиона рублей. Первый этап прошел заочно, а сегодня - защита в очном формате перед экспертным жюри. Региональный организатор конкурса - Агентство инноваций при поддержке областного правительства. После защиты экспертное жюри отправит итоговый протокол с рекомендациями поддержки тех или иных проектов в конкурсную комиссию Фонда содействия инновациям в Москву. В течение месяца итоги рассмотрят - и назовут победителей.

Руководитель центра управления проектами Южного НОЦ Ефременко Иннесса Николаевна - была одним из экспертов жюри финала конкурса.
Участие в подобных мероприятиях - это важная работа по мотивации молодых и талантливых учёных.

Источник: https://don24.ru