ДГТУ поддержит развитие образовательной программы «Женщина-лидер» в Ростовской области

Программа «Женщина-лидер» реализуется мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского женского форума. Ее цель – формирование и развитие сообщества успешных женщин, готовых участвовать в решении значимых социально-экономических задач страны и продвигать женскую повестку в России и за ее пределами. О старте программы для женщин-лидеров заявила в начале сентября в ходе прямого включения на суперфинале конкурса «Лидеры России» председатель Совета Федерации России, наставник конкурса Валентина Матвиенко.

Участницами программы «Женщина-лидер» стали 140 человек, среди которых 5 из Ростовской области – это победительницы и финалистки конкурса управленцев «Лидеры России» и активные участницы проектов Совета Евразийского женского форума. В течение трех месяцев под руководством наставников участницы программы «Женщина-лидер» осваивали современные управленческие навыки и компетенции. Важной частью программы стала разработка и реализация общественно значимых социальных проектов в самых различных сферах – от развития туризма до муниципального управления. Некоторые из таких проектов были представлены на круглом столе в Ростове-на-Дону.

– Сегодня сложно представить развитие государства и нашей области без женщины, особенно без женщины-лидера, – подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев. – Я вспоминаю, как было 10 лет назад: среди глав администраций муниципалитетов ни одной женщины. Сегодня их шесть, и главное, качество их работы и результативность очень высокие, во многих случаях мужчины-руководители уже учатся у них. Прекрасно понимаю, что это совсем немного и впереди много возможностей и резервов. И моя задача как руководителя области и правительства региона состоит в том, чтобы привлечь в нашу совместную работу инициативных, активных, неравнодушных женщин, которые будут менять и нашу Ростовскую область, и страну. Убежден, что сегодняшний разговор полезен всем его участникам.

Донской государственный технический университет в качестве участника программы представляет руководитель Центра управления проектами Южного НОЦ ДГТУ, суперфиналист конкурса «Лидеры России 2020» Иннесса Ефременко. В ходе круглого стола она отметила, проект «Женщины-лидеры» меняет гендерные стереотипы:

– Чтобы быть услышанной, женщине необходимо быть профессионалом высочайшего уровня. Только постоянное развитие компетенций позволяет быть конкурентоспособной и достигать высоких результатов. Мне кажется, что одной из компетенций, которая остро востребована в научно-образовательной сфере, является умение кратко и четко доносить идею до своего собеседника. Не увлекаться темой своего научного поиска, а понимать и считывать запрос аудитории. Это важно не только для женщин в науке, но, думаю, и для мужчин. Эта тема была предложена в рамках программы «Женщины-лидеры», но ее можно масштабировать и предлагать всем университетам.

В ходе круглого стола советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев выступил с предложением разработать еще один модуль программы «Женщина-лидер», в рамках которого участницы повысят свои компетенции в исследовательской сфере и реализуют научные проекты. По его словам, офлайн- и онлайн-площадкой модуля может выступить ДГТУ.

– Донской регион является активным участником проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В области проходили полуфиналы конкурсов «Учитель будущего», «Цифровой прорыв», жители региона стали победителями конкурса «Лидеры России 2020». Ростовская область готова поддержать и программу «Женщина-лидер». Например, на базе ДГТУ участницы могут заниматься научно-исследовательской работой. В вузе созданы для этого необходимые условия, работают лаборатории и мастерские, также ДГТУ имеет опыт в реализации масштабных проектов, в том числе вуз выступает координатором работы запущенного в регионе Южного научно-образовательного центра мирового уровня.

Со своей стороны ректор ДГТУ отметил, что готов поддержать инициативу:

– Сегодня женщины играют ключевую роль в политике, образовании и бизнесе, занимают руководящие должности, участвуют в научных исследованиях, принимают ответственные решения в развитии государства, – подчеркнул ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Программа «Женщина-лидер» отвечает самым актуальным запросам современности. И ДГТУ как один из ведущих университетов Юга России готов активно продвигать этот важный и масштабный проект. В вузе созданы все условия для научно-технической деятельности, открыты исследовательские лаборатории мирового уровня с современным оборудованием, работают ведущие ученые, ДГТУ получает гранты на инновации. Наш университет может стать одной из площадок, где участницы программы «Женщина-лидер» смогут реализовать свои научные проекты.

Проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина поблагодарила за предложение и поддержку.

– Мы обсуждали возможность тиражирования программы «Женщина-лидер» в регионы, и по итогам встречи в Ростове-на-Дону возникла идея продвижения программы на донской земле на базе крупнейшего вуза на юге России – Донского государственного технического университета. Задача, которую мы ставим – сформировать и развивать сообщество активных женщин, где каждая является уникальной личностью, научить работать в команде, прорабатывать проекты и уметь их реализовывать, развить управленческие навыки. Пока сложно сказать, в каком виде все реализуется – в виде отдельного трека или модуля мастерской управления «Сенеж», или в виде отдельной совместной программы.