В ДГТУ прошла рабочая встреча с экспертами фонда «ЦСР «Северо-запад», посвященная обновлению программы ЮНОЦ

Рабочая встреча с экспертами Фонда «ЦСР «Северо-Запад» была посвящена модернизации программы Южного НОЦ. По решению губернатора РО эксперты были подключены к работе с партнерами ЮНОЦ для участия в конкурсе третьей волны Министерства науки и высшего образования РФ. Запланирована серия таких встреч.

Решено, что программа Южного НОЦ будет доработана и усилена в следующих направлениях:

- вовлечение других регионов в работу;

- уточнение специализации ЮНОЦ;

- создание грантового офиса для концентрации и привлечения финансирования от индустриальных партнеров.

Во встрече приняли участие представители правительства Ростовской области.

– Множество регионов сейчас входят в АПК повестку, поскольку это перспективная экономическая отрасль. Очень хорошо, что ЮНОЦ понимает свою эксклюзивную повестку, – утверждает министр экономического развития РО Максим Папушенко. – Нужно работать над цифровизацией АПК, реализацией искусственного интеллекта для создания цифровых двойников передовых сельскохозяйственных машин и комплексов, системой математического моделирования для преломления экономики. Так мы сможем уже обладать технологиями для прогнозирования рыночного спроса.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин поднял вопросы, связанные с управлением рисками в условиях изменения климата и водных ресурсов, а также перспективами дальнейшей модернизации АПК. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка выдвинул предложение по реализации проекта создания электрокомбайна.

– Мы сегодня собрались обсудить дальнейшие шаги по модернизации Южного НОЦ. В этом году по поручению губернатора мы привлекаем к работе экспертов ЦСР «Северо-Запад», – прокомментировала руководитель центра управления проектами Южного НОЦ Иннесса Ефременко. – В прошлый раз наша заявка была высоко оценена. Мы считаем, что у Ростовской области есть все шансы усилить свои позиции и попасть в список суперрегионов по науке.

По поручению губернатора прорабатывается возможность расширения состава участников и привлечения партнеров из Волгоградской области и Республики Крым, которым интересна тематика водных ресурсов и экологии. Представители ведущих университетов области – таких как ДГТУ, ЮФУ, ЮРГПУ, РГЭУ, РГУПС – подтвердили свою заинтересованность в совместной модернизации программы ЮНОЦ.

– Для достижения цели, для вхождения ЮНОЦ в третью волну должны быть объединены действия и научного сообщества, и правительства региона, и индустриальных партнеров, – утверждает заместитель директора Фонда «ЦСР «Северо-Запад» Дмитрий Санатов. – Попасть в третью волну – приоритет первой важности, так как по её итогам будет принято решение по финансированию НОЦ, что принесет бюджетные средства в размере от 300 до 700 млн рублей для реализации проектов. Новые регионы также будут подавать заявки для участия, поэтому конкуренция резко возрастет.

Представители научного сообщества отметили сильную компетенцию ЮНОЦ в сфере IT, в части создания цифровых двойников передовых сельскохозяйственных машин и комплексов. Также участники мероприятия посчитали положительным результатом работы будущее сотрудничество с НОЦ «Инновационные решения в АПК» в Белгородской области в сфере ветеринарной стоматологии и создания ветеринарного стоматологического оборудования, поскольку в ДГТУ существует единственная в России кафедра ветеринарной стоматологии.

Источник: https://donstu.ru/news/nauka