Вузы Крыма и Волгоградской области подключились к составлению заявки Южного НОЦ на получение господдержки

К работе над составлением новой заявки на получение господдержки на развитие проектов ЮНОЦ подключились Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского и Волгоградский государственный технический университет. Об этом сообщил ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи 3 марта .

Центр займется созданием и продвижением на мировых рынках технологий и решений, направленных на снижение климатических рисков и обеспечивающих переход к углеродно-нейтральному АПК к 2050 году.

– Мы работаем над модернизацией программы ЮНОЦ совместно с нашими индустриальными партнерами, научным и вузовским сообществом. Мы сосредоточились на трех основных целях устойчивого развития ООН, которые будут положены в основу формирования проектов Южного НОЦ. Сейчас перед миром стоят три ключевых глобальных вызова – увеличение численности населения Земли, глокализация, торговые и санкционные войны, глобальное изменение климата, – отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Перед ЮНОЦ стоят важные задачи – ликвидация голода, развитие сельского хозяйства, переход к рациональным моделям потребления и производства, принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. Все эти аспекты мы учитываем при модернизации программы центра. Южный НОЦ и правительство донского региона готовят документы и формируют новую заявку на участие центра в конкурсном отборе на предоставление гранта. К нашей работе присоединились Волгоградская область и Крым. Уверен, совместными усилиями мы одержим победу в конкурсе и получим финансовую поддержку.

В ходе заседания совета Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России представители общественных организаций, промышленных предприятий и высших учебных заведений обсудили результаты деятельности отделения в 2020 году и наметили планы на 2021 год.

Напомним, что в 2021 году Минобрнауки России будет проводить конкурсный отбор научно-образовательных центров и финансировать выплату грантов. Всего, согласно указу Президента РФ, в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В 2019 году прямая государственная поддержка без конкурсного отбора была предоставлена научно-образовательным центрам, созданным в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Эти регионы были определены в соответствии с Посланием Президента России Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года.



Глокализация – процесс экономического, социального, культурного развития, характеризующийся сосуществованием разнонаправленных тенденций: на фоне глобализации вместо ожидаемого исчезновения региональных отличий происходит их сохранение и усиление.

Углеродная нейтральность – термин, который означает, что компания сократила до нуля выбросы углекислого газа и его аналогов в процессе своей производственной деятельности или компенсировала эти выбросы за счет углеродно-отрицательных проектов.

Источник: https://donstu.ru/news/nauka/