Экспертно-оценочный центр ESG, созданный НОЦ Юга России, обеспечит экспертизу проектов на соответствие целям устойчивого развития

Экспертно-оценочный центр ESG будет осуществлять экспертизу реализуемых в регионе проектов по таким критериям, как соответствие целям устойчивого развития и соблюдение принципов ESG – экологического, социального и корпоративного управления (см. справку).

Цент создан на базе ДГТУ при участии ВолГУ, Кубанского научного фонда и ПАО КБ «Центр-инвест». В качестве его стратегической задачи заявлена трансформация отраслевой структуры Юга России в направлении экономики знаний с учетом реализации принципов ESG.

– Проект межрегионального научно-образовательного центра Юга России уже вышел за рамки Ростовской области и охватил Краснодарский край и Волгоградскую область. Каждый проект, включенный в НОЦ Юга России, вносит свой вклад в достижение целей устойчивого развития, обозначенных ООН, – прокомментировала проректор по перспективным программам и устойчивому развитию ДГТУ Иннесса Ефременко. – Мы видим, как в мировой повестке ужесточаются требования к российским экспортерам, в первую очередь к производителям сельскохозяйственной продукции, к продуктам питания и их качеству. Именно поэтому миссия НОЦ Юга России – формирование новой глобальной устойчивой продовольственной системы на принципах ESG и достижение целей устойчивого развития.

По словам Иннессы Ефременко, приоритетными для экспертно-оценочного центра ESG станут следующие цели устойчивого развития:

- принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями;

- ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;

- обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

Принципы ESG в своей работе активно применяют партнеры и участники НОЦ Юга России – такие как банк «Центр-инвест», агрохолдинг «Степь», ГК «Дамате».

– Для обеспечения стабильного экономического роста мы должны постоянно менять и модернизировать операционные и технологические процессы, рынки, продукты, информационный, социальный и природный капитал, – уверен председатель совета директоров КБ «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России Василий Высоков. – Управление ESG-рисками – это непрерывный процесс, который позволяет предсказывать события и сглаживать их негативное воздействие на работу предприятий, финансовых систем, управление территориями. Для нас как для банка, активно продвигающего принципы ESG, чрезвычайно важно сотрудничество с экспертно-оценочным центром, созданным НОЦ Юга России.



ESG, Environmental, Social and Corporate Governance – экологическое, социальное и корпоративное управление (от англ. environmental – экология, social – социальное развитие, corporate - корпоративное, governance - управление). Совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем. ESG – три параметра, в соответствии с которыми компания обеспечивает управление устойчивым развитием: экологические критерии определяют, как компания выступает в роли хранителя природы, социальные исследуют, как она управляет отношениями с сотрудниками, поставщиками, клиентами и обществом, корпоративное управление касается руководства компанией, оплаты труда руководителей, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров.