ESG-подход как приоритетное направление развития АПК региона

В мероприятии приняли участие производители, переработчики, экспортеры сельхозпродукции, разработчики решений для аграрного сектора. Компании представили свои варианты видения реализации программы ESG в регионе, а также обсудили то, какие бизнес-возможности открывает компаниям ESG – подход, какие вызовы наиболее актуальны для аграрного сектора региона.

Проректор по перспективным программам и устойчивому развитию ДГТУ Иннесса Ефременко представила программу реализации ESG-повестки в рамках работы НОЦ Юга России. Проректор рассказала, что в ДГТУ совместно с ВолгГУ при поддержке банка «Центр-Инвест» создан экспертно-оценочный ESG-центр НОЦ Юга России, который проводит экспертизу реализуемых в регионе проектов по таким критериям, как соответствие целям устойчивого развития ООН и соблюдение принципов экологического, социального и корпоративного управления.

Также Иннесса Ефрменко рассказала о проекте молодежной лаборатории НОЦ Юга России «Интеллектуальные электрические сельхозмашины и комплексы», научный коллектив которой занимается разработкой интегрированных сервогидравлических линейных актуаторов для перспективных моделей электрифицированной сельхоз- и спецтехники. Разработка позволит контролировать 65 % факторов потерь урожая и снизить затраты на топливо на 40 %.

Помимо этого, в своем выступлении проректор рассказала о перспективных направлениях научно-исследовательской деятельности в сфере АПК, биоинженерии и ветеринарной медицины, которые помогут выстроить ESG-повестку региона.

Организатором круглого стола выступил «Коммерсантъ-Юг».