Дрон заменит собаку-поводыря?

Согласно российскому научно-популярному интернет-изданию N + 1 швейцарские инженеры научили гексакоптер вести в заданную точку человека, держащего его за трос. Предполагается, что такой дрон может стать универсальной заменой собаки-поводыря.
Насколько перспективна данная технология комментирует сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Интеллектуальные электрические сельскохозяйственные машины и комплексы» ДГТУ Евгений Гаранин: 

– Я сомневаюсь, что дрон будет удобен для передвижения людей с нарушениями зрения. Дрон работает шумно, это будет сбивать человека и мешать безопасному передвижению. Дрон небезопасен: он может зацепиться за объекты, столкнуться с людьми и т.д. Существуют и законодательные ограничения: в РФ допустимая высота полета в России составляет 150 метров, необходимо так же получить разрешение на полеты внутри населенных пунктов от администрации, и разрешение на съемку в случае, если дрон использует систему технического зрения

Однако, сама технология ведения может быть очень полезна и перспективна при эвакуации людей из горящих помещений во время задымления и низкой видимости. В дрон может быть заложена карта помещения, и при помощи троса он выведет людей из задымленной комнаты.

Также дрон с тросом можно использовать при прокладке кабелей в труднодоступных местах, такие как чердаки, высотные здания, угольные шахты и другие.