В ДГТУ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ»

5 студентов Донского государственного технического университета стали победителями конкурса «Цели устойчивого развития» и получили грант в размере 15 000 рублей. Всего объявлено 20 победителей, на конкурс поступило порядка 100 заявок из Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей и Краснодарского края. Организаторами мероприятия выступили банк «Центр-инвест» и межрегиональный научно-образовательный центр Юга России, координатором программы которого является Донской государственный технический университет. Призовой фонд конкурса составил 300 000 рублей.

Участникам конкурса предстояло решить один или несколько из 35 кейсов ESG-задачника (см. справку), презентовать свою работу и получить экспертную оценку решения. По условиям конкурса участники должны были предложить такое решение задачи, которое поможет достижению одной из 17 определенных ООН целей устойчивого развития. Заявка каждого участника оценивалась экспертным жюри по структуре и логике решения задачи, презентации решения и командной работе.

Лиана Бабенко, студентка ИСОиП ДГТУ (филиал в г. Шахты) успешно решила задачу «Ожидаемая продолжительность жизни», что помогло в достижении цели «Хорошее здоровье и благополучие».

С задачей «Миллиардеры Forbes 2021 года» справились студенты Глеб Онорэ, Валерия Радаева и Алина Воронина. Предложенное ребятами решение помогло в достижении целей «Ликвидация нищеты» и «Достойная работа и экономический рост».

Задачу «Безработица и трудоустройство молодых людей» лучше других решил студент ДГТУ Владимир Ваез. Проект Владимира помог в достижении целей «Качественное образование» и «Достойная работа и экономический рост».

– Идеи победителей конкурса отличает диджитализированный подход к решению социокультурных и экономических проблем, – прокомментировал ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Студенты предложили решения задач в соответствии с целями устойчивого развития и продемонстрировали беспокойство о благополучии и устойчивом развитии своего региона.

В качестве основной цели конкурса заявлена организация инициативных групп, работа которых будет направлена на достижение целей устойчивого развития.

– Поддержка умной и талантливой молодежи – основная миссия социально- образовательных проектов банка «Центр-инвест». Мы уверены, что грант поможет участникам выйти на новый уровень в научных и общественных достижениях и добиться успехов в реализации своих проектов, – отметил председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

Отметим, что конкурс проводился в соответствии с целями устойчивого развития ООН и включал задачи по следующим целям: «Ликвидация нищеты», «Ликвидация голода», «Хорошее здоровье и благополучие», «Качественное образование», «Гендерное равенство», «Чистая вода и санитария», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Достойная работа и экономический рост», «Индустриализация, инновации и инфраструктура», «Уменьшение неравенства», «Устойчивые города и населенные пункты», «Ответственное потребление и производство», «Борьба с изменением климата», «Сохранение морских экосистем»,  «Сохранение экосистем суши», «Мир», «Правосудие и эффективные институты», «Партнерство в интересах устойчивого развития».

Напомним, что в основу программы конкурса легли материалы ESG-задачника, разработанного группой авторов: руководителем ЦИТР «Промышленный коворкинг «Gаrаж», к. т. н., доцентом Константином Тимоляновым, директором по инновациям банка «Центр-инвест» Юрием Богдановым и руководителем образовательных проектов банка Владиславом Соленым.

Справка:

ESG, Environmental, Social and Corporate Governance – экологическое, социальное и корпоративное управление (от англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление). Совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем. ESG – три параметра, в соответствии с которыми компании обеспечивают управление устойчивым развитием: экологические критерии определяют, как компания выступает в роли хранителя природы, социальные исследуют, как она управляет отношениями с сотрудниками, поставщиками, клиентами и обществом, корпоративное управление касается руководства компанией, оплаты труда руководителей, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров.

ESG-задачник содержит 35 задач для самостоятельной работы по направлениям целей устойчивого развития (ЦУР), решение которых позволит больше узнать об устойчивом совместном развитии мира через призму современных цифровых технологий. В задачнике представлены задания, построенные по специальной методологии: постановка проблемы согласована с ESG-повесткой и ЦУР, при решении используется анализ больших данных, применение инструментов машинного зрения и искусственного интеллекта. 

Текст и фото: официальный сайт ДГТУ и Информационная служба ДГТУ